中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
甘肃推进清洁供暖 缓解风光电就地消纳困局

  遭遇弃风弃光“寒潮”的甘肃省,这个冬天将迎来一个“暖冬”。逐步推开的清洁供暖工程,在减少燃煤排放的同时,帮助甘肃开辟了新能源就地消纳的新渠道,使甘肃弃风弃光大幅下降。

  今年以来,新能源供暖在甘肃部分市县逐步推开。国家电网甘肃省电力公司通过市场化交易模式,在甘肃金昌、瓜州等地进行新能源供暖试点,利用新能源弃风弃光电量供暖。记者了解到,作为甘肃第一个大型风电供暖试点项目,瓜州第一、二热源厂供暖所用的电能均来自当地的清洁能源。瓜州县能源局介绍,瓜州清洁能源供暖采用高压电极锅炉+蓄能技术的方式,新建了供暖面积160万平方米的电锅炉供热系统,改建了供暖面积140万平方米的“煤改电”项目,最终将使全县供暖清洁化。

  甘肃省电力公司介绍,在2016年—2017年采暖期,金昌和瓜州合计共签订新能源供暖合同电量1.35亿千瓦时。

  在推进清洁供暖的同时,甘肃积极推进各领域的电能替代,在清洁采暖、工农业生产、交通运输、家居生活等终端用煤、用油领域实施电能替代。甘肃省电力公司对电能替代重点项目开辟了绿色通道,通过大力推广,目前张掖、兰州、平凉、武威等地电采暖、热泵等清洁供暖项目都有了较快发展。

  甘肃是新能源大省,目前全省风电装机1277万千瓦,光伏装机778万千瓦,新能源已经成为甘肃第一大电源。由于消纳困难,甘肃弃风弃光一直居高不下。今年以来,伴随着清洁供暖等措施的推行,甘肃弃风弃光出现了约10%的降幅。

  甘肃省电力公司统计,截至10月底,甘肃共有电锅炉热泵用户823家,用电容量48.49万千瓦,年用电量6.23亿千瓦时,供暖面积957万平方米。通过清洁取暖,可减少燃煤使用22.55万吨,减排二氧化硫59.75万吨、二氧化碳4.01万吨。

作者:连振祥
来源:新华网
时间:2017-12-06